maystre (maystre) wrote,
maystre
maystre

Categories:

книга Фридриха Ницше упомянута в Библии

В официозной христианской Библии, в Книге пророка Даниила (5:25) есть следующие знаменитые слова: "МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН".

Официозные богословы толкуют эту фразу вполне известным образом. А именно, пока царь Валтасар праздновал и пировал, на стене появилась фраза "МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН" - и эту фразу никто не мог объяснить царю, пока пророк Даниил не сказал:
"Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам".
Это оскорбительное толкование оказалось настолько верным, что в ту же ночь Валтасар умер.

Это одно из самых известных мест во всей Библии. Казалось бы, при чём здесь Ницше?!

Однако, сама фраза "МЕНЕ, МЕНЕ" - имеет явное отношение к Ницше!

В 1878 году Фридрих Ницше написал книгу под названием "Человеческое, слишком человеческое" ("Menschliches, Allzumenschliches").

МЕНЕ, МЕНЕ = Menschliches, Allzumenschliches

Причём, обстоятельства написания этой книги Ницше - полностью идентичны обстоятельствам написания фразы "МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН" на стене во время Валтасарова пира.

А именно, выход книги Ницше совпал с первыми постановками вагнеровского Байройта, чья помпезность и бравурность были в тягость Ницше (считавшегося тогда ближайшим другом Вагнера). Выход в свет упомянутой книги Ницше означал публичный оскорбительный разрыв между Ницше и Вагнером, которого Ницше своей книгой фактически обвинил в "легковесности" (подобно тому, как пророк Даниил обвинил царя Валтасара в аналогичном). Особенную ярость в Байройте вызвало то обстоятельство, что на первой же странице книги Фридриха Ницше красовалось посвящение этой книги французу Вольтеру (которого в Байройте терпеть не могли, поскольку провозглашали Байройт "центром германской культуры" именно в противовес ненавистной Франции), и там же на первой странице было упоминание о годовщине смерти Вольтера.

Итак, что получается?

1) Некто написал слова "Мене, Мене" - после чего последовала оскорбительная трактовка этих слов, и в тот же день умер царь Валтасар.

2) Некто написал слова "Menschliches, Allzumenschliches", что стало оскорблением, приуроченным в точности ко дню смерти Вольтера.

вольтер = ВЛТР = валтасар

...

Помимо слов "МЕНЕ МЕНЕ" в библейской фразе есть слова "ТЕКЕЛ УПАРСИН".

А ведь эти слова также легко перевести с немецкого!

ich ekele zu parsifal = мне противен Парсифаль

tEKEL UPARSIn = ich ekele zu parsifal

Публикация книги Ницше "Человеческое, слишком человеческое" почти совпала с публикацией текста вагнеровского "Парсифаля". Ницше открыто заявил о своём презрении к этому сочинению Вагнера, и о том, что совпадение в дате выхода "Парсифаля" и "Человеческого" является чем-то вроде звона шпаг на поединке двух врагов.

...

Итак, библейская фраза "МЕНЕ МЕНЕ ТЕКЕЛ УПАРСИН" - это просто перелицованная фраза типа такой - "Весь ваш Байройт это вовсе не трагическое искусство, а лишь человеческая, слишком человеческая, поза тщеславного Вагнера! Я презираю Парсифаля".

Получается, что Библия в искажённом виде цитирует Фридриха Ницше.
Tags: Аксель Хистор, Ницше, Христос, ревизионизм
Subscribe

  • Аргос = Орхус

    Аргос - античный город . Aarhus ( Орхус ) - второй по величине город Дании . ... Самым известным царём Аргоса был Адраст , прославившийся…

  • Густав V = Виктор Эммануил III

    Густав V ( 1858 - 1950 ) - шведский король в 1907-50 годах . Виктор Эммануил III ( 1869 - 1947 ) - итальянский король в 1900-46 годах . Густав и…

  • Новинки музыки 2021 года

    Выкладываю очередную порцию новинок музыки , понравившихся лично мне . ... 26 февраля 2021 года певица "Rayelle" выпустила дебютный альбом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments